“百度百科”无任何形式的有偿代编

时间:2019-10-03 21:16:13       来源:项城网

近期百度百科打击假冒官方代理商黑产收费代表乱象的力度在不断加大。

此前,8月13日晚间,百度百科公布《打击收费代编专项公告》,显示已经封禁处理1042个账号。

9月20日,百度8月信息安全治理月报显示,仅8月份,百度百科就对3102个存在黑产收费代编行为的账号进行了封禁处理,并下线了违规词条。同时,百度上线了公立机构官网保护共建平台, 引入超过10万家公立机构官网。

百度方面表示,百科官方从未以任何形式提供有偿代编词条的服务,百度百科将会持续打击假冒官方代理商付费代编等违规行为。

之前有网友对代编词条的问题进行了客观的分析,比如你不会或者你没时间没经验,那完全可以找会的人去帮你编辑。只要商家提前给你解释清楚百度百科人人可编辑修改创建均为免费,绝不存在官方及代理商付费代编,如果你觉得麻烦自己又不想去亲自动手编辑,那完全可以委托给商家编辑也节约了自己的宝贵时间。所以,商家收取的也是劳务费,相当于辛苦的搬运工。事实上,这和代注册公司是没有任何本质上的区别,让人家跑腿代注册是一个道理,法律法规上也没有任何规定代编百度百科词条是违法行为。当然假冒官方或代理商的除外。其实百度百科也不欢迎任何形式的有偿代编,还是自己动手编辑为好。

同时,这些年,百科也坚决对抗虚假信息,尽最大努力打击作弊编辑行为。近期更发现几起冒充官方进行收费代编的不法行为。百度百科在此承诺,在百度百科进行词条编辑是不需要付费的,是否通过完全以是否符合百科收录规范为标准。